­
­
Ogni riccio un pasticcio - Blog di cucina: Plum cacke al cacao con ripieno di cocco

15 giugno 2012

Plum cacke al cacao con ripieno di cocco

Oggi non c'è bisogno di introduzioni,
l'immagine parla da sola :))

Vi giuro che non c'è mai stato un plumcake più buono di questo ;)



Ieri l'ho visto da Claudia ed è stato amore a prima vista.
Bastava vederlo per sapere che era consistente al punto giusto, è scuro: significa che c'è taaaanto cacao, proprio come piace a me, mi sono, solo leggendo la ricetta, immaginata il profumo di quel plumcake, il sapore di quel ripieno coccosissimo con il plumcake al cacao amaro, peccato per la mia dieta.
Poi ho letto bene gli ingredienti... un solo uovo, niente olio o burro... peccato per lo zucchero.. ed il cocco non è che sia poi così light.... ma sapete che vi dico? me ne son mangiata un pezzettino per pranzo e sono apposto :D
Vi riporto la ricetta di Claudia con le mie modifiche:

Ingredienti
gr. 200 di farina che lievita io farina 00 + 1\2 bustina di lievito
gr. 150 120 di zucchero di canna
2 cucchiai di miele biologico di arancio
gr. 75 di cacao amaro
ml. 330 latte delattosato (meno dello 0,1% di lattosio)   parzialmente scremato
1 uovo - io ho messo anche il tuorlo che avanza dal ripieno!
per il ripieno:
gr. 100 di cocco disidratato
gr. 100  80 di zucchero a velo *
1 albume
gr. 40 di latte delattosato (meno dello 0,1% di lattosio)

* lo potete fare anche in casa se non ne avete semplicemente mettendo in un buon mixer lo zucchero normale ed azionando per un minuto alla massima potenza!

Procedimento:
  • Utilizzando delle fruste elettriche (ma potete farlo anche a mano) procedete a formare l'impasto: unite lo zucchero all'uovo ed il tuorlo e lavorate fino a formare una bella spuma.
  • Aggiungetevi poi il latte e amalgamate bene il tutto.
  • Adesso preparate il ripieno amalgamando tutti gli ingredienti di cui sopra: vedrete che con le mani sarà anche facile modellarlo.
  • Adesso finiamo di fare l'ìimpasto del plumcake aggiungendo il cacao amaro setacciato e la farina, setacciata anche questa.
  • Lavorate per un minuto con le fruste in modo da eliminare eventuali grumi ed è pronto.
  • Non resta che versarne 3/4 nello stampo da plumcake, adagiarvi sopra un cilindro fatto con il ripieno al cocco e coprire con il resto dell'impasto al cacao.
  • Infornate a 180°C per circa 1 ora (sembra tanto ma non lo è... eheheh) 

Note personali:
-Se utilizzate uno stampo in silicone ungetelo solo se è la prima volta che lo utilizzate, se ne utilizzate uno tradizionale ungetelo con un filo di olio evo e passateci sopra un velo di farina in modo che poi sarà facile sformare il plumcake!
- Si conserva benissimo per qualche giorno come tutti i dolci di questo tipo.
- AAA. io tridurrei le dosi del ripieno al cocco: a me è avanzato un po' ed ho deciso di farci dei biscottini, ma questi li vedrete domani ^_^




Ti potrebbe interessare anche:

29 Commenti

  1. Grazieeeeeeeeeeeeeeeee grazieeeeeeeeeeeeeeeee sono contentissima che ti sia piaciuto!!!! io lo adoro il cocco.. ma soprattutto l'accostamento con ilc acao/cioccolato.. Mi fa impazzire! E questo l'ho amato da subito.. ed è finito in poco tempo!!! Dovrò rifarlo.. mi piacciono le tue modifiche.. .-)))) smackkkk

    RispondiElimina
  2. M E R A V I G L I O S A ... lampante mi sia davvero piaciuta! Complimenti, Clara

    RispondiElimina
  3. ci credo, ci credo, la foto dice tutto!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Cioccolato e cocco sono un'abbinata sempre vincente ;)

    RispondiElimina
  5. buonissimoooooooo!!! posso una fetta??

    RispondiElimina
  6. ODDIO che bontà! Ho visto questa delizia in una miniatura sul blog di Loredana e sono venuta a sbirciare e mamma mia che bontà che sforni! Da oggi no ti perdo nemmeno per un minuto!
    Smack

    RispondiElimina
  7. hai ragione ha fatto parte in versione stampo gugelhupf per il catering della comunione di mio figlio è andata a ruba buonissima

    RispondiElimina
  8. ma che splendido!!! Non ho mai fatto un plum cake in vita mia, ma dopo aver visto questo devo assolutamente!!!

    RispondiElimina
  9. che meravigliaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!bravissima!

    RispondiElimina
  10. A me quel ripieno coccosissimo ha fulminato!!Hai ragione,qui non servono le parole,basta guardarlo per innamorarsene,domani cocco a tutta forza!!Bravissima come sempre Erica!!

    RispondiElimina
  11. Ciao Eri che bontà lo adoroooo! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  12. In barba alla dieta!!!!! che bontà deliziosaaaaa :) sarebbe stato un sacrilegio non assaggiarlo ^__^

    RispondiElimina
  13. E' bellissimo questo plumcake e sicuramente anche buonissimo! :)

    http://latavolaallegra.blogspot.it

    RispondiElimina
  14. ritengo che il cocco esalti divinamente il cioccolato, dando vita ad un connubio meraviglioso, stupenda ricetta. complimenti

    RispondiElimina
  15. Noooooooo ma questo deve essere un vero un paradiso!!! quel ripieno al cocco è troppo goloso. Questa la faccio, sicuro che la faccio

    RispondiElimina
  16. una volta ho fatto una torta simile... in effetti era buonissima, ecco.. mi hai fatto venir voglia di rifarla e magari pure con sta ricetta.. a me che piace tanto il cocco...!!! la tua foto fa venir davvero voglia di dare un bel morso alla fettona!!!

    RispondiElimina
  17. Lo conosco...è buonissimo.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  18. solo dalla foto ho capito che devo muovermi ad organizzare un viaggietto verso casa tua ...ahaha me lo riprepari vero?

    RispondiElimina
  19. Hai ragione...non ha bisogno di commenti...mi piace tantissimo!!! Penso proprio che scopiazzerò anche io... :D
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  20. Che golosità solo a guardarlo, è vero come si fa a resistere a cotanta bontà, lo voglio fare anche io.....ormai la mia lista delle cose da fare è kilometrica :)

    RispondiElimina
  21. Ma sei proprio una tentatrice ....come faccio a resistere ad un dolce così!!!!
    deve essere stragoloso...devo provarlo....ciao a presto ^_^

    RispondiElimina
  22. Accidenti che delizia!! mi piacciono molto anche le tue variazioni..credo proprio che lo proverò!!! Intanto ti seguo! Ciao Marina

    RispondiElimina
  23. Hai proprio ragione, l'introduzione migliore è la fotografia :D
    Cioccolato e cocco... quanto adoro questo abbinamento :D
    Un bacione

    RispondiElimina
  24. sono contenta che ti sia piaciuto :) claudia l'aveva visto da me !! che bello vedere questo plumcake riprodotto nei vari blog.. è davvero bellissimo. Poi ognuno lo personalizza a proprio gusto.
    Davvero bellissimo complimenti.
    Paola

    RispondiElimina
  25. Decisamente..... l'immagine parla da sola!!! e' gia' finito in archivio e non vedo l'ora di provarlo!!

    RispondiElimina
  26. copiato immediatamente!!!!! bello il tuo blog...mi sono aggiunta con gran piacere. Spero verrai a trovarmi nel mio giovane blog!!!!
    ti aspetto

    RispondiElimina
  27. Ciao! Mamma ma che meraviglia questo blog!!!!! Mi sono unita subito!!!!! Ho l'acquolina in bocca!!!!!!!!!!!
    Se ti va passa da me:
    http://ilmondodilella88.blogspot.it/

    RispondiElimina

Lettori fissi

Instagram