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Ogni riccio un pasticcio - Blog di cucina: CousCous di pesce veloce!

20 settembre 2012

CousCous di pesce veloce!

Avrò detto milioni di volte quanto io sia legata al couscous.
avrò raccontato con orgoglio a milioni di persone di come la mia nonna lo prepari incocciandolo partendo dalla semola come davvero si fa con un signor couscous...
Il cous cous una volta non era così popolare, non si trovava precotto e per noi in casa era il piatto delle feste: la nonna faceva il couscous ed allora si che era un evento.
Ho detto molte volte alla nonna di farlo insieme ma è un procedimento davvero lungo che inizia la sera prima con la preparazione della semola e non appena troveremo il momento giusto di questo vi farò anche un video :)
La mia nonna come ben sapete è di Pantelleria, è rimasta lì fino a circa 25 anni, poi si è sposata con quel fustacchione del mio nonno ed è andata a vivere in Libia finchè poi tutti gli italiani non sono stati cacciati.
Già a Pantelleria il cous cous è un piatto tipico: un piatto di pesce che deriva dalla dominazione araba,
poi in Libia la mia nonna ha imparato a cucinarlo in maniera araba con agnello e curcuma.
Entrambe le versioni verranno proposte: e spero anche entro breve :)



Questa è la versione veloce della mia mamma, fatto con la semola precotta e del sughetto con un misto di mare veloce veloce: una versione Fast che ha in sè qualcosa di delizioso.
Utilizzare un misto mare già pronto, congelato, ma di buona qualità è una buona idea per chi non ha tempo, ma se vi capita, davvero, questa volta provate con del buon pesce fresco: qui ne vale la pena ;)

 


Ingredienti:
Mix di mare nelle quantità che desiderate (mi son dimeticata di aggiungere anche gamberi o gamberetti eheh)
1 piccolo scalogno
olio extravergine di oliva
200 ml circa di passata di pomdoro
1 tazzina di vino bianco
Prezzemolo per decorare
400 gr di couscous

Procedimento:
  • Iniziamo a preparare il sugo prima del cous cous: 
  • soffriggete lo scalogno tritato in un filo di olio evo, quando questo sarà imbiondito aggiungete misto mare e fate cuocere un minuto
  • Sfumate con il vino bianco ed aggiungete la passata di pomodoro.
  • Fate cuocere per 10 - 15 minuti poi aggiungete abbondante acqua: dovrà risultare liquido.
  • Adesso con il sugo acquoso preparate il cosu cous seguendo le indicazioni della confezione utilizzando il sugo al posto dell'acqua.
  • Servitelo mettendo sotto il cous cous, sopra qualche frutto di mare e un po' di sughetto, decorate con una foglia di prezzemolo et voilà :)
Note personali:
 - Utilizzate tutto il pesce che ritenete più buono,
- Potete seguendo lo stesso procedimento ed omettendo il pomodoro fare un couscous"bianco" di pesce.

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17 Commenti

  1. Buonissimooo l'ho fatto stasera con le verdure.. la prossima sarà la tua versione!! :)

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  2. Buonissimo!Mi piace molto la tua ricetta!

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  3. Adoro il cous cous!!! E a vedere queste foto ne mangerei un piattino adesso!!! Un bacione

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  4. anch'io adoro il cous cous, mi piace moltissimo questa versione con il pesce, da provare!!

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  5. amo anch'io il cous cous lo mangerei sempre, in Sicilia ho fatto il pieno!

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  6. Questa versione è fantastica!!! Ora aspetto quella con l'agnello e la curcuma che io adoro!!!! Baciiii!!!

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  7. Ciao Erica ogni giorno ci presenti qulache consiglio o ricette gustose come questa , sara' sicuramente superlativa e poi adoro il cous cous quindi ricetta da archiviare grazie Erica... Giovanna

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  8. Il cous cous con agnello e curcuma dev'essere una bontà!!
    ho un amico marocchino che ne fa due versioni, una con agnello e un'altra dolce con ceci, spezie e uvetta. Moolto particolare!
    Anche il tuo con il pesce dev'essere buonissimo!

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  9. il cous cous è pre cotto , sono d'accordo , ma io ho la vera ricetta come lo trattano le arabe .... prima si deve sgranare tra le mani con 2 cucchiai di ogli ... sale ..pepe .. e si aggiunge un po di brodo della pentola dei verdure, si continua a sgranare tanto che non è diventanto legerissimo .....si lascia riposare un po ... e quanto tutti le verdure sono cotti, si cuoce il couscous al vapore della pentonla .... circa 10 mn bastano , si sgrana di nuovo aggiungendo brodo e si rimette una seconda volta al vapore per altre 5 a 10 mn

    vedrai che viene un piatto di piu gustoso .... prova

    sono Floralie del forum "la pulce e il topo"

    un abbraccio
    .

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  10. hai capito la nonna che grande! aspetto il video!

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  11. Infatti, incocciare il couscous a mano è un lavoro lunghissimo, ma rimane un'esperienza magica! Io ho avuto la fortuna di imparare ad incocciare la semola dalla nonna di mio marito, e da allora solo a mano! Un abbraccio!

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  12. che buono questo cous cous voglio proprio provarlo

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  13. anche io adoro il cous cous!! specie con il pesce! uhm.. ma che dico! con tuttooooo tutto!! :)

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  14. Che buonooooo! Adesso aspetto con ansia l'altra ricetta del cous cous *___*

    Un bacio

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  15. Semplicemente una MERAVIGLIA! Molti molti complimenti.
    Mi unisco ai tuoi followers ^__^

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  16. Solitamente preparo il cous cous con le verdure, ma con il pesce è ottimo e questa ricetta rende davvero giustizia. Complimenti, ne mangerei davvero un piatto!!

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  17. Ciao cercavo una ricetta per il couscous....trovo la tua ottima,mi sono unita ai tuoi lettori,se ti va passa a trovare anche me..:-)...http://alessandrachef.blogspot.it/

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