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Ogni riccio un pasticcio - Blog di cucina: Un panino? si ma FURBO per la dieta :)

17 aprile 2012

Un panino? si ma FURBO per la dieta :)

Della serie... non ci facciamo proprio mancare nulla.
Dopo il festeggiamento del compleanno del fidanzato mi sono rimessa in riga :)
Se c'è una cosa che adoro e di cui non potrei fare assolutamente a meno quella è il pane, così avendone una quantità davvero misera ho cercato una soluzione furba...
Così è possibile ottenere, in pochissimo tempo e con solo acqua e farina, una base che si presta bene a molte preparazioni...


A dire il vero quando ho scoperto che si potessero trasfomrare i gr di pane in farina mi si sono illuminati gli occhi :)
In sostanza ottenete una bella pallina di pasta che potete utilizzare per farci ciò che più vi piace abbinando a ciò che volete mangiare per cena... Io per esempio ne ho fatto una specie di piadina da poter riempire con affetto e verdura, ma è possibile utilizzare la pasta anche per ltri scopi... vedrete anche cosa ne ho fatto nel prossimo post ;)
E' una pasta croccante, sembra quasi un incorcio tra una piadina e pane casarau ma nella versione fast eheh

La cena prevede: 
Affettati o Formaggi
50 gr di pane integrale o 40 gr di pane bianco
Verdure a volontà.

Adesso ciò che dobbiamo fare è trasformare i gr di pane in gr di farina:
1. Si guardano le Kcal del pane: in questo caso 290kcal per 100 gr
2. Dobbiamo calcolare le Kcal dei nostri 40 gr di pane tramite una semplice proporzione:
Kcal del pane : gr di pane = Kcal dei nostri gr : nostri gr
290 : 100 = x : 40
cioè: (290 x 40) / 100 
le cal dei nostri 30 gr di pane sono: 116
3. Adesso dobbiamo calcolare a quanti gr di farina corrispondono le nostre Kcal!
io ho utilizzato farina di frumento tipo 00 che per 100 gr apporta 343kcal.
Per calcolare i gr di farina che mi occorrono per raggiungere le kcal che devo consumare basta una semplice proporzione come prima:
X : Kcal che posso consumare  =  100 : Kcal della farina
X  : 116 = 100 : 343
X = (116 x 100) /343
X= 33, 8 cioè 34 gr di farina che potete utilizzare!

In relatà sembra un casino ma credetmi è un procedimento molto logico e semplice.
Una volta calcolati i gr di farina che potete utilizzare potete procedere con la ricetta.

Ingredienti
Nel mio caso 34 gr di farina di tipo 00
acqua qb per impastare.

Procedimento:
  • Disponete la farina fontana nel piano di lavoro * ed al centro aggiungetevi piano pianco poca per volta l'acqua finchè ne richiede la farina.
  • Impastate bene fino ad ottenere una bella pallina liscia,
  • Copritela con una bella tazza e lasciatela riposare per 20 minuti in questo modo sarà davvero facile stenderla.
  • Passati i 20 minuti stendetela bene aiutandovi con un mattarello e bucherellate la superficie con i lembi di una forchetta.
  • Scaldate una padella antiaderente e ponetela sopra fino a che non sarà cotta girandola una sola volta per lato.
  • Farcitela a piacere e mangiatela!
Possibili farciture:
- Pomodoro, 60 gr di mozzarella, origano
-  50 gr di speck con zucchine grigliate
-  60 gr di prosciutto cotto sgrassato e insalata
- 50 gr di robiola o stracchino e rucola
- 90 gr di bresaola o prosciutto crudo magro e melanzane grigliate
... insomma date sfogo al vostro gusto personale.

Note personali
*io ho un tappetino in silicone che per queste cose è comodissimo della Pavonidea
- La pasta è davvero molto versatile potete sbizzarrire la vostra fantasia.

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17 Commenti

  1. Il lapsus "affetto" al posto di "affettati" è meraviglioso :) quanta soddisfazione in poche calorie: amore vero!

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    1. ahahahahah in effetti nutro un certo affetto nei confronti degli affettati!! lo lascio così, neppure lo correggo! eheh

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  2. Concordo con Paola.. Un panino pieno di affetto nutre in maniera molto più sana..:-))

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  3. In effetti il calcolo è un casino ma bisogna solo abituarsi... bellissimo pane/piadina..facile e dev'essere super croccante!

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  4. Utile spiegazione ma ancora di più questa ricetta super sprint e poco calorica di pane fatto in casa!!! Grazie per la dritta.

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  5. io non amo i calcoli, ma questo pane mi piace molto !

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  6. Scopro oggi questo tuo bellissimo blog e sono felicissima di seguirti anche io! Mi piace il panino furbo ^_^ ma anche tutte le tue ricette, anzi, continuo a farmi un giretto tra le tue ricette ^_^

    Virginia

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  7. proprio una bella furbetta sei!!!!!!!!!!!
    complimenti per questo bel panino.
    un bacio

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  8. GENIALE! mi piace moltissimo quest'idea...super fast, croccante e in linea! Secondo te sio mantiene per il giorno dopo se me la volessi portare in università per il pranzo?!

    In ogni caso terrò bene in mente queste proporzioni perchè sono davvero utili!!!

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    1. sisi si mantiene bene io l'ho mangiata anche il giorno dopo :D certo da appena fatta bella calda.... è tutta un altra cosa però eheh :D

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  9. meraviglia!! é un'idea, complimenti!

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  10. Erica sei semplicemente geniale! mi piace il tuo panino furbo, eccome se mi piace! Fa gola solo a vederlo...e mi intriga un sacco il tuo modo di ricilare il pane! ;-)

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  11. ahaha erica ma quanto mi fai morireeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ..buona fortuna domani carissima

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  12. bravissima Erica! cosa c'è di meglio di un buon panino???...se poi ci permette anche di rimanere in linea....è perfetto!

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  13. da cena noiosa a cena interessante! in bocca al lupo con la dieta :-)

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  14. Per me questi prodotti da forno sono un attentato per la mia dieta! Vuoi mettere una bella pagnotta calda e fumante? Peccato che poi i sensi di colpa ti ci fanno rinunciare! :D Però questa specie di piadina si presenta bene. Ma 34 gr di farina non saranno un po' pochini? O forse sono io che non sono abituata alle mini-porzioni :D

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    1. eh lo sò... sono pochi ma stesi finemente sono abbastanza :) purtroppo la mia dieta prevede solo 40 gr di pane... quindi... eheh il calcolo (sigh!) è giusto :( eheheh

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